В Россию завезли 40 КамАЗов зелёного кэша

440 тонн или 44 миллиарда американских денег завезли в Россию. Для перевозки такой суммы наличности требуется 176 самолётов или 40 КамАЗов. Какую цель преследовали российские банкиры?

Доллары

Виктор Тунёв, который является управляющим директором компании «Агидель», работающей в пермском крае, случайно обнаружил в сети информацию от ЦБ и репостнул эти данные себе в Facebook. Пост не остался без внимания ведущих финансистов столицы. Что самое интересное и главное — Центробанк, за последние три года смог накопить более тридцати миллиардов наличных долларов. Плюсом к этому идут 14 миллиардов, которые дали банки, итого сорок четыре миллиарда.

За весь этот период количество наличных американских денег у Центробанка только росло. Причины довольно ясные и объяснимые. На протяжении этих трёх лет, один из главных финансовых институтов страны готовился к тому, что санкции станут жёстче, что, если здраво рассуждать верно. Ведь уже существует закон, согласно которому государственные банки могут быть отстранены от операций с иностранной валютой. К тому же, по сообщению Центробанка, в июле этого года возрос спрос на наличные деньги на 20 %. «Все логично» пояснил Виктор Тунёв.

Эта информация подтверждает то, о чём говорил Глава ВТБ Андрей Костин в эфире Business FM. Костин утверждал, что наличных долларов должно хватить в случае форс-мажора для расплаты по вкладам населения. Чуть позже руководитель Центробанка, Эльвира Набиуллина, делала заявление о том, что на депозитных счетах банки России имеют около 87 миллиардов долларов. Этой суммы должно хватить. Да, сорок четыре миллиарда это реальная сумма, потому что далеко не каждый будет снимать в банке деньги, для кого-то актуальнее перевести доллары в рубли. Но это было бы невыгодно для Центробанка. В таком случае, он бы понёс значительные расходы.

Signals4Deals

Вся это ситуация имеет и жизненную, иными словами техническую сторону. Для накопления такой суммы в долларах, логичным видится то, что их покупали и привозили. Получается, всё это время в Россию летели самолёты, набитые доверху валютой?

Несколько лет назад, Forbes публиковал статью, где было подсчитано, что обычный лайнер вмещает в себя 250 миллионов долларов (это максимальная сумма, которую можно страховать). То есть, для того чтобы набрать сорок четыре миллиарда, нужно минимум 176 рейсов, каждый по 2,5 тонны наличных. Возить деньги можно и грузовыми, и пассажирскими самолётами.

Если подсчитать в натуральном выражении, то 44 миллиарда в стодолларовых купюрах весят где-то 440 тонн.

Чтобы представить масштабы данного количества денег, достаточно вообразить, как по МКАДУ мчат 40 КамАЗов доверху набитые новенькими долларами. А пункт назначения у всех этих машин, естественно один — улица Правды, главное хранилище Центробанка.

И все эти манипуляции ради того, чтобы сильно перестраховаться перед санкциями. Если вдруг США решит отозвать все доллары из России, то это будет сродни войне и если это случится, то не одномоментно. Например, в случае с компанией «Русал», сначала было позволено расплатиться со всеми прежними партнёрами и только потом они получили разрешение на подписание новых контрактов. Но байка о том, что валюту могут просто отобрать, до сих пор жива в головах населения нашей страны и эту байку кормят наши СМИ. Вот именно из-за опасения Центробанк и другие банки решили прикупить наличных.

Источник: bfm.ru/news/395116

Другие новости:
В Белоруссии легализована криптовалюта.
Сбербанк открыл лабораторию по изучению возможностей блокчейна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля