Безналичные деньги в России через 15 лет достигнут уровня Японии

Доля безналичных денег в России – счетов в платежных системах и отделениях банков – в общей величине массы денег насчитывает 77,67%, что оказалось больше чем в Соединенных Штатах Америки, где таковой процент составил 65,7%. Однако меньше чем Бразилии – 88,8%, и Японии – 90%.

Безналичные деньги в России

Последнее десятилетие характерно увеличением доли на 1 п.п. с периодичностью в один год, равнозначно, при сохранении темпов, доля безналичных денег в России достигнет отметки в 90% через 12, а то и 15 лет. Такое развитие не имеет распространения в сфере безналичных платежей. Лишь в 4% случаев граждане Российской Федерации расплачиваются банковскими картами: в этом они схожи с поляками и мексиканцами, что нельзя сказать про жителей Сингапура, которые применяют в расчетах банковские карты в 61% случаев. В Соединенных Штатах Америки и Германии такую тенденцию характеризуют такие проценты как 45% и 33% соответственно.

Такой парадокс – денег безналичной формы много, однако используют их мало – заметили создатели эксперимента школы управления «Сколково» города Москва «Безналичная экономика в Российской Федерации: перспективы, тенденции, возможности» (можно найти в РБК) Владимир Коровкин, Егор Кривошеев и Евгений Плаксенков.

На уровне быта такое российское явление известно хорошо: народ получает заработную плату на счет в банке, обналичивает средства через банкоматы, затем пополняет денежные вклады в банках либо оплачивает услуги при помощи терминалов. Авторы доклада думают, что одной из причин такого явления служит отсутствие желания у представителей торговли переходить на расчеты по безналу.

Бесплатный видеокурс Эффективный старт начинающего трейдера

По объему денег безналичной формы в общей доле массы денег Российская Федерация может пересечь отметку государств–лидеров уже через 8, а то и 10 лет, при условии «рыночного толчка»: какое-нибудь предприятие совершит прорыв. «В роли игрока на рынке, который изменит правила, может быть одна из крупных компаний телекоммуникационного характера, розничная сеть крупных размеров или компания, оказывающая инфраструктурные услуги», – говорят авторы.

Однако в Российской Федерации шансы на реализацию такого проекта малы: нужен очень крупный представитель с заметными на общем фоне ВВП ресурсами и высоким показателем потребительского спроса. Если такой процесс стимулировать административными рычагами, то достичь уровня развитых стран Российская Федерация может и вовсе через 5, а то и 7 лет: в качестве примера, если регулирующая система уберет преграды в области оборота безналичных денег.

 

безналичные деньги в россии

Преграды со стороны органов регулирования состоят в основном в том, что у каждого рычага регулирования свое мнение о том, какую долю должны занимать безналичные деньги в России.

Другие новости:
Банк Ротенбергов получил пенсионные накопления россиян.
Инвестиции Романа Абрамовича в добычу сланцевой нефти в США.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля