Россияне должны будут объяснить происхождение наличных денег при пересечении границы

Россиян обяжут объяснять происхождение наличных денег, этого требует принятый Таможенный кодекс ЕАЭС. Теперь люди должны будут предоставлять пограничникам документы, подтверждающие законное происхождение имеющейся наличности. В первую очередь, речь пойдёт о тех личностях, которые вывозят приличные денежные объёмы, но и на ввозимые средства, тоже нужна документация.

Документ озвучил норму, которая является обязательной для перевозчиков достаточно крупных объёмов наличных средств. Об этом рассказал Сергей Шкляев, когда давал интервью «Российской газете». Он является начальником управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС.

Паспортный контроль

По правилам нового законодательства, в Российскую Федерацию разрешается ввозить (или вывозить) любые суммы, вопрос в том, превышают они лимит или нет.

Закон разрешает без особых документов перевозить сумму в десять тысяч долларов, не более. Если количество наличности больше указанного объёма, то средства декларируются. Но и здесь не обошлось без изъянов, ведь заполнить декларацию может и наёмник, который за определённую стоимость согласился перевезти чемодан с деньгами за границу.

Шкляев сделал акцент на том, что оснований к воспрепятствованию такого рода перевозок, у закона не имеется. Сергей сетовал на отсутствие конкретных правил относительно легальности таких денег, так как такие транспортировки часто являются частью налаженных схем по отмыванию доходов. Как правило, крупная наличность — это не законно заработанные средства, а полученные преступным путём, деньги. Хотя бывают редкие исключения.

Эффективный старт начинающего трейдера

Ещё высокопоставленный сотрудник ФТС обратил внимание на связь больших объёмов наличности с терроризмом и его финансированием, а также — с незаконными каналами внешнеторговых операций. То есть, по большому счёту, в законодательство необходимо включить действенный инструмент контроля за транспортировкой крупных сумм наличных средств, которого ещё нет.

В случаях, когда средства добывались и поступали на счета законным путём — проблем возникнуть не должно. Во-первых, добросовестные личности смогут доказать свою причастность к получению этого объёма денег документально. Во-вторых, банковская карта отображает весь путь следования денег насчёт его владельца, поэтому «чистоту» накоплений проверить не сложно.

Чемодан денег

Более того, Шкляев в интервью, сделал ударение на контроле за этими операциями со стороны Центробанка и Росфинмониторинга. Уровень доверия к этим организациям очень велик, так что честные граждане смогут без особых придирок пограничников, переправить средства в другое государство.

Легальные деньги всегда оставляют за собой документальный след.

Иными словами, наследник, продавший своё имущество при транспортировке вырученных денег за границу, легко сможет доказать сей факт. Сергей Шкляев объяснил газете, что большинство граждан — добропорядочные, поэтому введение новых норм и правил не грозит серьёзными проблемами.
Хотя россиян обязывают объяснять происхождение наличных денег, сумма, при которой предъявление документов относительно её чистоты будет обязательной процедурой, ещё не названа. Шкляев в разговоре предположил всё те же десять тысяч долларов, хотя и отметил не редкость вывоза и ввоза сумм, выше или равных, миллиону долларов.

Другие новости:
Кредитное здоровье российских граждан подорвано — 6 000 000 россиян в кредитной яме.
Эксперты объясняют, почему рубль продолжает слабеть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля