Отношение банков к криптовалютам

Появление и рост популярности криптовалют открывает новые возможности, используя которые можно значительно изменить текущую ситуацию в мировых финансах. Цифровые монеты дают шанс отказаться от национальных валют как денежных средств, применяемых при взаимных расчётах. Более того, уже работает банк криптовалюты, который проводит операции с такими активами. Однако мнения о будущем цифровых монет и возможностях их применения разнятся.

Криптовалюты в поле российского законодательства

Появление биткоин банка в России пока невозможно. Об этом свидетельствуют заявления руководства страны.

В Минфине предполагают возможность введения криптовалют в состав денежного обращения. Но для этого необходимо внести соответствующие изменения в российском законодательстве.

В целом, о том, как регулировать цифровую валюту и её обращение, в отечественной политике нет единого мнения. Противоположные точки зрения высказывают как представители силовых ведомств, так и финансовых структур. Причём нет единого мнения даже по вопросам, связанным с технологией блокчейн, на базе которой функционируют цифровые монеты.

Минфин

В частности, представители всех министерств отмечают, что биткоин — это суррогатный продукт, ценность которого обеспечивают машинные мощности. Реальные деньги (доллар, рубль и так далее) поддерживаются товарами, золотым запасом или другими факторами.

Несмотря на то что многие видят в этом возможность, российские чиновники пока выступают против легализации цифровых монет на территории страны. Однако они отмечают прорывной характер технологии блокчейн.

Представители ЦБ к криптовалютам относятся с определённой опаской. Поэтому к моменту написания статьи Центробанк выступал против введения цифровых денег в правовое и финансовое поля России.

Даже представители силовых ведомств не могут выработать единую точку зрения на счёт криптовалют. В МВД не планируют финансировать подразделения, которые будут контролировать транзакции, проводимые с помощью цифровых монет. Но представители силовых ведомств не исключают вероятность их использования в финансировании терроризма.

Все препирательства по поводу введения криптовалют свелись к следующему:

  1. Минфин не намеревается регулировать деятельность (майнинг, торги), связанную с цифровыми валютами. Поэтому за операции с этими активами министерство не будет вводить наказания или обеспечивать защиту.
  2. Депутаты готовы разрешить проводить сделки между физическими лицами с использованием данных активов.
  3. ЦБ настаивает на необходимости введения в РФ централизованного контроля за операциями с монетами путём лицензирования подобной деятельности и введения соответствующих налогов.
  4. Минфин планирует приравнять цифровые монеты к ценным бумагам и вывести их на биржу. ЦБ выступает против этой инициативы, запретив проводить подобные сделки на МФБ.
Эффективный старт начинающего трейдера

Исходя из сказанного, получается, что министерства напрямую не запрещают физическим лицам проводить операции с криптовалютами. Единственное ограничение — подобные транзакции разрешены за пределами страны. То есть, покупать товары в России за цифровые монеты невозможно. В отношении юридических лиц действует больше запретов.

Что думают банки и банкиры о криптовалюте и блокчейне?

Эльвира Набиуллина (глава ЦБ) заявила об опасности криптомании. При этом в самом Центробанке рассматривают разные возможности по регулированию рынка цифровых монет. Эльвира Набиуллина о криптовалюте высказывала отчасти противоречивые мнения. Так, несмотря на активное противодействие со стороны регулятора, Центробанк намеревается возглавить процесс внедрения новых активов в стране. Более того, в ЦБ рассматривают возможность использования технологии блокчейн для своих нужд.

Эксперты, в свою очередь, рублям предрекли тотальное обновление. Например, в России всерьёз рассматривается возможность введения крипторубля.

Банк России

Менее жёстких позиций придерживаются представители крупных банков и финансового сектора страны. Кудрин спрогнозировал легализацию криптовалюты и технологии блокчейн. Но чиновник подчеркнул, что необходимости в введении этих мер пока нет.

Руководство Сбербанка о криптовалюте также высказывает разные точки зрения. Герман Греф о биткоине отзывался положительно. Глава крупнейшего банка страны видит необходимость в тестировании возможностей внедрения цифровых монет и блокчейна на территории страны. Причём, по мнению Грефа, о криптовалюте нельзя забывать, так как это новая технология вызывает страх у банков.

В то же время, руководитель Сбербанка не против легализации цифровых активов на территории страны. Участники одного из последних Дальневосточных финансовых форумов услышали несколько мнений Германа Грефа о криптовалюте. Руководитель главного банка страны вслед за Минфином предложил опробовать блокчейн и цифровые монеты на территории Крыма.

Герман Греф всегда считал необходимым внедрять последние технологические решения в финансовую сферу. Иначе российские банки отстанут от западных.

Схожую точку зрения поддерживают ВТБ, Альфабанк, Тинькофф и другие крупные представители финансового сектора страны.

Президент также не против того, чтобы в России внедрялась технология блокчейн. Однако, как отмечает Путин, риски здесь есть. Президент придерживается точки зрения, согласно которой сразу запрещать криптовалюты на территории страны нельзя. Но и внедрять новые технологии без оценки возможных рисков не стоит.

Есть ли банки, работающие с криптовалютой?

Золотая лихорадка вокруг криптовалюты привела к появлению разных объединений и учреждений, которые делают деньги с помощью цифровых монет. К числу подобных организаций относятся некоторые крупные мировые банки:

  1. Bank of America. Этот банк в течение нескольких месяцев проводил операции с биткоином. Теперь Bank of America поддерживает транзакции в BTC, которые осуществляет инвестфонд Investment Trust.
  2. Bank of England. Английский банк рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты.
  3. Bank Frick. Банк из Лихтенштейна предоставляет возможность проводить операции с несколькими цифровыми монетами и обеспечивает защиту активов клиентов.

Bank Frick

Российские банки пока ожидают окончательного решения ЦБ по поводу цифровых активов. При этом некоторые финансовые учреждения уже внедряют технологию блокчейн. Помимо Сбербанка на данном поприще отличился Альфабанк.

Криптобанки

Криптобанки — это сравнительно новые учреждения, которые не относятся напрямую к банковской сфере. Подобные компании построены на децентрализованной платформе блокчейна. Криптобанки создаются для обмена монет на реальные деньги и обратно, хранения активов и обеспечения других запросов клиентов.

Криптобанк

По мере роста популярности криптовалютного рынка число таких учреждений постоянно увеличивается. Одновременно с этим расширяется список возможностей, предоставляемых криптобанками.

Вам может оказаться полезной наша рекомендация: Как самостоятельно зарабатывать на фондовом рынке. Авторский видео-контент от Дмитрия Михнова.

Банки тоже хотят создавать свои криптовалюты

Западные банки подключились к решению вопросов, связанных с возможностью внедрения собственных криптомонет. Особенную активность в этом направлении проявляют европейские финансовые организации, которые планируют создать собственный цифровой актив для проведения транзакций и клиринга сделок. Более того, интерес к данному вопросу проявляют крупнейшие банки типа HSBC или Credit Suisse.

Дмитрий Макаренко

Ещё статьи по теме:
Биткоин лотерея, пирамида, лохотрон или развод?
Где получить биткоины бесплатно?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля