Законность проведения операций с биткоинами в России

Государство с опаской относится к операциям с цифровыми монетами. Поэтому легализация криптовалют в России в ближайшее время невозможна. При этом власти не отказываются от планов узаконить цифровые монеты. Точнее, криптовалюта в России и операции с ней будут регулироваться на законодательном уровне. Более того, человек, добыв и обменяв цифровые монет, должен оплатить соответствующий налог. В связи с этим можно сказать, что, согласно законодательству, биткоин не запрещён в России.

Биткоин в России

Почему государственные органы с опаской относятся к криптовалюте?

Позиции властей к регулированию криптовалют в России периодически меняются. Выделяют следующие причины, почему государственные органы запрещают использование на территории страны криптомонеты:

  • биткоин и другие цифровые валюты являются денежным суррогатом;
  • согласно Конституции, любые операции в России можно проводить только с использованием рубля;
  • биткоин в частности и использование криптографических возможностей блокчейна в целом предоставляют возможность злоумышленникам отмывать деньги, добытые незаконным путём;
  • Центробанк как основной регулятор финансового рынка не может контролировать создание криптовалюты;
  • операции с криптовалютами сложно отследить.

Несмотря на позицию Минэкономразвития, признающего биткоин денежным суррогатом, в законодательстве России пока это определение не используется.

Запрет криптовалюты в большинстве стран мира имеет ряд исключений. В частности, в России не действуют ограничения на майнинг (разработку) цифровых монет и операции, связанные с торговлей на соответствующих биржах. Кроме того, власти не запрещают производить обмен биткоина на реальные деньги при условии, если люди отражают подобные операции в декларациях и вносят платежи в налоговые органы.

Ограничения связаны с тем, что на территории России запрещены покупка, продажа и иные финансовые операции с использованием виртуальных средств.

Signals4Deals

Официальная позиция власти в России по криптовалюте

Официальная позиция российской власти гласит: легализация криптовалют на территории страны невозможна. За любые операции, в которых принимают участие цифровые монеты, граждане несут ответственность согласно действующему законодательству.

При этом в данном вопросе существуют разногласия между различными ведомствами.

Представители Генеральной прокуратуры заявляли о необходимости введения уголовной ответственности за операции, связанные с биткоинами. Причём российские суды вынесли несколько обвинительных приговоров в отношении лиц, которые занимались обменом криптовалют на рубли. В указанных случаях действия людей были признаны незаконными в связи с тем, что операции с цифровыми монетами проводились с целью «отмывания» незаконно добытых денег.

У правительства России также нет конкретного мнения о биткоинах. Однако руководство страны готово рассмотреть законопроект о криптовалютах, который, как ожидается, должен внести ясность в этом вопросе. Так, по задумке властей, нелегальное использование биткоинов в России должно облагаться соответствующими штрафами:

  1. Физические лица за незаконные операции с криптовалютой должны выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. В ином случае граждан могут осудить сроком на 4 года.
  2. Организованная группа лиц за аналогичное деяние вынуждена будет заплатить штраф в размере 0,5-1 миллион рублей.
  3. В зависимости от формы деятельности компании будут оштрафованы на 1-2,5 миллиона рублей.

Если операции с применением цифровых денег запрещены по закону, то майнинг официально разрешён на территории России. Законодатели объясняют это тем, что данная операция позволяет получать прибыль посредством вычислительных мощностей.

Второй вопрос, который предстоит разрешить властям, связан с налогообложением криптовалют.

Отношение Центробанка и Минфина к криптовалюте

Продолжая предыдущий пункт, следует отметить, что Минфин криптовалюту не запрещает. Министерство выпустило письмо, в котором говорилось, что граждане, получившие прибыль посредством операций с биткоинами, обязаны оплачивать подоходный налог. Однако использование цифровых монет юридическими лицами запрещено.

Отношение Центробанка и Минфина к криптовалюте

Как было указано выше, позиция Центрального банка Российской Федерации гласит: легализация биткоина на территории страны невозможна. При этом ЦБ не исключает возможности использования блокчейна как в финансовой, так и в других сферах.

Одна из основных проблем власти заключается в том, что нельзя запретить использование криптовалюты и разрешить данную технологию.

В результате Минфину вместе с Центробанком пришлось признать виртуальные операции легальными. То есть, российские граждане вправе заниматься обменом биткоинов на рубли и хранить средства в криптовалютных кошельках. По сути, цифровые монеты признали финансовым активом подобно акциям или облигациям.

Российские Минфин и ЦБ едины в следующем: операции с криптовалютой не должны подпадать под уголовное законодательство. Данное мнение расходится с заявлениями представителей силовых ведомств и рядом судебных решений.

Минфин в 2016 году предлагал приравнять криптомонеты к иностранной валюте. Позднее регуляторы финансового рынка приняли закон, согласно которому операторы, занимающиеся обменными операциями с виртуальными деньгами, освобождаются от административной и уголовной ответственности.

В 2017 году Минфин выступил с предложением приравнять операции с биткоином с «отмыванием» денег. Такие манипуляции, по мнению ведомства, должны быть наказуемыми. Минфин предложил ввести штрафы либо лишать физических лиц свободы сроком до 6 лет за проведение транзакций с использованием виртуальных средств. Но члены Госдумы не поддержали министерство, и соответствующий законопроект принят не был.

В итоге Минфин занял выжидательную позицию, «закрыв» глаза на операции с биткоинами в России. При этом борьба с криптомонетами продолжилась. Это привело к тому, что в дело вмешался президент, который поручил соответствующим ведомства разработать законопроект, предусматривающий следующее:

  • закрепление на законодательном уровне понятий распределённый реестр (термин относится к технологии блокчейн), цифровой актив, токен, криптовалюта, смарт-карта;
  • разработку механизмов регулирования майнинга, движения криптомонет и ICO;
  • определение порядка налогообложения операций с биткоинами.

Единственное, к чему в настоящий момент пришли законотворцы — правила определения ICO. Эта процедура будет регулироваться по той же схеме, что применяется в отношении первичного размещения акций (IPO).

Как самостоятельно зарабатывать на фондовом рынке

Законны ли биткоины в России?

Биткоин в России нельзя использовать для проведения любых операций за исключением обмена криптомонет на рубли. Это правило касается как физических, так и юридических лиц. В то же время в России не действует закон о биткоинах. То есть, правительство пока не определилось с терминологией.

Это означает, что запрет биткоина не является прямым. Центробанк не разрешает использование криптомонеты в финансовых операциях из-за того, что такие действия противоречат Конституции.

В связи с этим точно ответить на вопрос, запрещён ли биткоин в России, достаточно сложно. С одной стороны, проводить операции с монетой нельзя; с другой — регуляторы не запрещают майнить виртуальную валюту, обменивать и хранить средства в цифровых монетах.

В России сложилась неоднозначная ситуация. Биткоин находится вне правового поля. Но некоторые законы прямо запрещают использование криптомонеты. К текущему моменту власти остановились на следующем: майнеры (разработчики цифровой валюты) являются предпринимателями (ведут предпринимательскую деятельность) при условии, если они в течение трёх месяцев превышают лимиты энергопотребления, определённые соответствующим постановлением правительства РФ.

Законны ли биткоины в России?

Второй аспект касается налогообложения. Изначально Минфин заявил о том, что граждане, получающие прибыль посредством операций с виртуальными деньгами, должны оплачивать НДФЛ в размере 13% от полученного дохода. Позднее ведомство определило понятие налогооблагаемой базы. Последняя рассчитывается как общий доход за вычетом расходов (на электроэнергию, комиссии обменников и так далее). Размер налогооблагаемой базы граждане должны рассчитывать самостоятельно.

Интерес со стороны правоохранительных органов привлекают только операции по обналичиванию крупных сумм. В остальном власти пока не карают жёстко за работу с криптомонетами.

Законно ли майнить криптовалюту в России?

Несмотря на то что ведутся различные споры по поводу биткоина в России, законности операций с виртуальными деньгами, майнинг в нашей стране не запрещён. То есть, каждый гражданин вправе установить соответствующее оборудование и заняться разработкой криптовалюты.

Законно ли майнить криптовалюту в России?

Но нужно понимать, как ведётся майнинг в России. Если руководствоваться действующими законами, то правительство ежегодно устанавливает нормы энергопотребления в отношении частных домовладений и квартир. Постоянно превышать данные показатели запрещено. То есть, лицо, расходующее электроэнергию в большем, чем разрешено, количестве, признаётся предпринимателем. Соответственно, этот человек подпадает под действие других законов. В частности, данному гражданину необходимо зарегистрировать в налоговых органах новое юрлицо и от лица последнего заниматься разработкой биткоинов.

С учётом сказанного получается, что майнинг в России не имеет экономического смысла. Разработка криптомонет может принести существенный доход, если задействованы большие мощности, которые потребляют много электроэнергии. В этом случае гражданину нужно регистрировать юрлицо. Иначе в отношении такого человека откроют уголовное производство из-за незаконного использования электроэнергии.

Закон о цифровых финансовых активах

После утверждения Госдумой закона о криптовалюте в России появилось правовое определение понятий «цифровой актив», «ICO», «смарт-контракты» и «майнинг». Государство теперь облагает налогом граждан, занимающихся разработкой виртуальных денег. Также власти определили особенности регулирования криптовалюты в России.

Согласно данному закону, проводить обмен цифровых монет на реальные деньги разрешено через специальных операторов. Для этого инвестору необходимо пройти идентификацию и создать новый кошелёк в обменнике.

Кроме того, законом установлен порядок выпуска и покупки токенов в рамках проводимого ICO. Ещё один аспект — определение понятия «цифровой актив». Под этим термином подразумевается имущество, созданное с использованием возможностей технологий криптографии.

Исходя из положений закона, получается, что деятельность, связанная с криптомонетами, частично легализована на территории России.

Signals4Deals

Арбитражный апелляционный суд России признал криптовалюту имуществом

Девятый арбитражный апелляционный суд определил правовой статус криптовалют. По мнению членов ААС, рассматривавших дело о банкротстве гражданского лица, виртуальные средства, хранящиеся в виртуальном кошельке, должны быть включены в конкурсную массу, на которую вправе претендовать кредиторы.

При этом арбитражный суд не определил, является ли криптовалюта незаконной на территории России. ААС лишь установил, что цифровые монеты необходимо считать имуществом.

Что можно делать с bitcoin в России?

Ввиду того что биткоин запрещён на территории России, покупать или продавать имущество за виртуальные деньги нельзя. По сути, цифровые монеты в нашей стране разрешено использовать как средство накопления либо обмена на рубли. Однако, согласно законодательству, приобрести биткоины в России через специализированные обменники можно.

Нужна ли России своя криптовалюта?

Будущее криптовалюты в России, как и в других странах, неоднозначно. Власти осознают необходимость регулирования цифровых активов и введения соответствующих определений в законодательства. Но по поводу вопроса, нужна ли российская криптовалюта, единого мнения нет.

Вам может оказаться полезной наша рекомендация: Как получать от 50% до 2500% прибыли на криптовалютах. Видео-уроки Дмитрия Слепцова.

О пользе такого инструмента говорят различные эксперты. По мнению официальных властей, русская криптовалюта не может появиться, так как это противоречит Конституции. То есть, на законодательном уровне нельзя будет закрепить появление собственной цифровой монеты. При этом, как следует из последних постановлений, русский биткоин может появиться. Но созданием такой криптомонеты должны заниматься частные лица и запускать валюту через ICO.

В настоящий момент на территории России действует аналог биткоина сибирский червонец (Sibcoin). Эта криптомонета пользуется сравнительно низкой популярностью и регулируется так же, как и другие цифровые активы.

Дмитрий Макаренко

Ещё статьи по теме:
Блокчейн: особенности и описание технологии.
Как заработать на криптовалюте без вложений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля