Дымовая завеса: об антитабачном законе

Проект нового антитабачного закона не имеет никакого отношения к борьбе с курением

Как-то один экс-министр здравоохранения признался, что официально декларируемые цели медицинского ведомства всегда максимально удалены от действительных устремлений тамошних чиновников. Очередным подтверждением этой закономерности стал новый проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

КурениеВ апреле 2008 года Россия, присоединившись к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением, взяла на себя обязательства по внесению изменений в законодательные акты, касающиеся регулирования оборота и потребления табачных изделий. С тех пор наша страна заметно продвинулась в этом вопросе. И хотя на сегодня основным документом является закон «Об ограничении употребления табака» от 2001 года, принятые за истекший со времени присоединения к конвенции ВОЗ меры не только полностью соответствуют предусмотренным ею требованиям, но и заметны любому непредвзятому наблюдателю.

Так, в соответствии со взятыми на себя Российской Федерацией обязательствами приведён в соответствие требованиям ВОЗ внешний вид сигаретных пачек — они снабжены крупными предупреждающими надписями, не оставляющими сомнений в пагубе курения для здоровья как самого курящего, так и его окружения. На очереди — полный запрет рекламы сигарет и всех видов спонсорства табачных компаний, способствующих продвижению их продукции. По условиям присоединения к конвенции, на переходный период нашим законодателям выделено пять лет.

Тем не менее они с энтузиазмом принялись перевыполнять поставленные задачи. До сих пор самой жёсткой из такого рода попыток считался законопроект группы депутатов под руководством Ольги Борзовой и Николая Герасименко. Который, правда, не прошёл даже первого чтения в связи с отрицательными отзывами Минпромторга и Минэкономразвития.

Как бросить курить

Новый законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», внесённый от имени не просто группы депутатов, а Минздравсоцразвития, оказался куда более радикальным. Если не сказать провокационным. Потому что ни один из даже самых сдержанных комментаторов не смог увидеть в нём ни следа декларированной в названии заботы о здоровье населения. Зато мог обнаружить такой букет откровенно нелепых по сути и форме запретительных мер, что удержаться от их эмоциональной критики было непросто.

При таком уровне мышления ни полноценного антитабачного и никакого другого жизнеспособного закона не выйдет. Курить, конечно, вредно, но новый проект подменяет борьбу с вредной привычкой сомнительным набором действий, которые можно оценить, как борьбу с самими курильщиками, которые, несмотря на свои недостатки, были и остаются полноправными гражданами России. И у них тоже есть права, в том числе, между прочим, и избирательные. А это 40% российского электората.

Другие новости:
Пилот и стюардесса «Якутии» отстранены от полётов за курение марихуаны.
Депутаты Петербурга решили запретить кальяны в кафе: дым от них в сто раз вреднее, чем от сигареты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.