Боли в суставах 7. Боль в плечевом суставе

Боли в плечевом суставе могут быть довольно тягостными для человека. Любое движение рукой, боковое положение во время сна — иными словами, ни днём, ни ночью нет покоя. И это сильно воздействует на физическое состояние и психику.

В плечевом суставе история развития боли очень похожа на изложенные в предыдущих статьях. Если происходит развитие артроза плечевого сустава, то его внутрисуставные проявления наблюдаются позже. А вот выраженная болезненность мышц, связок и сухожилий, окружающих сустав, имеют место уже на ранних этапах развития артроза и определяются диагнозом — периартропатия плечевого сустава.

Вадим РеваКак правило, страдает одна из поверхностей плечевого сустава и соответствующая ей группа мягких тканей. Поэтому наблюдаются болезненные ограничения подвижности в различных направлениях. Или при поднятии руки вперёд и вверх, или во время бокового движения, или при заведении руки за спину. При этом возникает интенсивная и разлитая боль в плече, но, тем не менее, можно проследить локализацию её максимального проявления.

И при данной патологии я наблюдаю одно и то же — причастность позвоночника! Всегда на стороне поражения в шейном и грудном отделах я выявляю типичные раздражения. И чем сильнее они выражены, тем дальше распространяется воспалительная реакция в тканях по всей поверхности руки вплоть до пальцев.
Т. е. для меня это звенья одной цепи.

Поэтому где бы ни воспринималась боль на руке или в области плеча, начинать лечение надо на позвоночнике и доходить терапевтическими воздействиями до конечных проявлений на верхних конечностях.

Если этого не делать, то после затихания боли в плече может появиться боль в области локтевого сустава под названием локоть теннисиста, хотя человек в жизни ни разу теннисной ракетки даже в руках не держал. Или позже начинают неметь пальцы и выявляется карпальный туннельный синдром на запястье. Т. е. процесс, начавшийся когда-то на позвоночнике, обрастает всё новыми диагнозами. Но по сути дела это одно и то же страдание, только с вариантами дальнейшего прогрессирующего развития на периферию.

Кстати, поскольку данный патологический процесс исходит из позвоночника, то одновременно страдают оба плеча и обе руки. Только всегда имеется доминирование одной из сторон. Лет 15 назад, когда я был ещё ограничен в понимании происходящего, то меня порой ставили в тупик вопросы пациентов, которые пришли на лечение боли, например, в правом плече, а через некоторое время отмечали появление боли слева. Почему это было так?

Постепенно я выработал технику обследования с определением первичных патологических сигналов на ранних этапах развития заболевания. И сегодня для меня это уже очевидный факт —

если болезнь происходит из изменений на позвоночнике, страдают обе стороны. Только всегда доминирует одна из локализаций.

Этот момент важен потому, что при проведении лечения основной боли очень важно одновременно воздействовать и на другую половину тела и позвоночника, в частности. На этом этапе — ещё профилактически!

Врачи древнего Китая тоже заметили эту особенность. Правда, трактовали это не с позиций изменений на позвоночнике, а со свойственными Востоку и той поре представлениями. Иглы предлагалось вводить и на здоровой стороне. Хотя, имея сегодняшнее знание и возможность ранней диагностики, назвать другую сторону «здоровой» и только потому, что «не болит» — НЕЛЬЗЯ!!!

Hondrocream 1 рубль

Итак, методы некоторого улучшения состояния при болях в плече в домашних условиях сводятся к массажному и тепловому воздействию. Цель — снять воспалительные застойные отёки и уменьшить сдавление нервов. Если это произойдёт, то болезненно спазмированные мягкие ткани также успокоятся.

Важным при этом является ощущение во время процедуры. Например, тепло должно обязательно восприниматься благотворно. Если наоборот боль в области плеча от этого только усиливается, то следует прекратить использование тепла и перейти на локальное воздействие холодом.

При массаже следует на позвоночнике и на руке выявлять болевые места и разминать их на уровне средней боли. Обязательным проверяющим моментом при этом является ощущение непосредственно после массажа.

Если есть чувство облегчения, то участки воздействия и сила лечебного раздражения были верными.
Вскоре место массажа начнёт отекать — типичная реакция тканей и вновь появится боль в плечевом суставе. Значит, следует дать месту лечения немного «поболеть», уменьшая ответные отёчные реакции теплом, а также обождать 2-3 дня. После того, как ткани успокоятся, надо оценить уровень произошедших изменений.

Если всё делалось верно, то непременно должно отмечаться некоторое улучшение. Тогда следует по той же схеме повторять лечебные воздействия. Но знать надо и то, что массаж и тепло не обладают лечебным потенциалом полного устранения выраженных воспалительных реакций.

Вадим Рева

Ещё статьи по теме:
Позвоночник 1. Кратко о том, что способствует боли на позвоночнике.
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля