Боли в суставах 6. Коленный сустав и его мениски

Если произошёл разрыв мениска коленного сустава, то в зависимости от степени нарушения структурной целостности этого образования возможен также консервативный вариант лечения. И если удалось вылечить сустав без операции, то это говорит в пользу того, что размер разрыва ещё не перешёл критических величин. И это хорошо.

Но вот что следует учитывать.

Вадим РеваЧтобы ткани мениска имели лучшую возможность срастись — насколько это возможно для данной ткани, в этой области необходимо полностью устранить воспалительную реакцию, очень часто сопряжённую с локальными мышечными спазмами, оказывающими местное притяжение суставных поверхностей к друг другу, что соответственно усиливает давление на мениск коленного сустава. В таких условиях процесс срастания мениска замедляется вплоть до полного прекращения. Может также произойти дальнейшее нарушение структурной целостности мениска.

Другой разновидностью так называемых менископатий (патологических изменений мениска) является его горизонтальное расслоение — менее серьёзное в сравнении с разрывом состояние, возникающее в результате травмирования колена, например, при скоростном спуске на лыжах. Поскольку «сшивать» в такой ситуации нечего, то хирургическое вмешательство отходит на второй план и лечебные попытки отводятся к великой радости пациента консервативной терапии.

Но чудес не бывает.

И вот на что обязательно следует обращать внимание.

Если в результате нагрузки на коленный сустав, пусть даже обычной ходьбы, образуется отёк, то это всегда является достоверным признаком того, что внутри коленного сустава и его поражённого мениска постоянно присутствует воспалительная реакция, которая полностью не исчезает, а только в некоторой степени уменьшается прикладыванием холода, нанесением мазей или использованием традиционной физиотерапии.

И что в этом опасного? Дело в том, что постоянно имеющееся воспаление всегда способствует параллельному развитию дегенеративного процесса в мениске. И это только вопрос времени, когда мениск значительно утратит свою структурную целостность и функциональную способность смягчать трение суставных поверхностей коленного сустава. Он начнёт разрушаться, «заклинивать» движение и будет по показаниям оперативно удалён. И тогда, Александр, начнётся повышенный износ сначала хрящевой, а затем и костной ткани суставных поверхностей, что явится прямой дорогой к развитию артроза, который при таком изменении ситуации однозначно запрограммирован.

Как не оказаться в тупике? — Своевременно и полностью устранить воспалительный процесс! И это проявится не только отсутствием жалоб, но и хорошей переносимостью коленным суставом нагрузок без образования отёков и зон повышенной чувствительности околосуставных тканей. Чтобы узнать, как действительно обстоят дела при разрыве мениска коленного сустава, следует проделать следующие сравнительные пробы. Лёжа на спине поочерёдно, начиная со здоровой стороны, согнуть ногу в бедре и колене так, чтобы бедро и голень образовали прямой угол. Это исходное положение.

Затем провести полное сгибайте ноги, стремясь коснуться пяткой бедра по его задней поверхности. Сначала выполнить это только через силу мышц ноги. Нормой считается такая амплитуда движения, при которой пятка и ахиллово сухожилие почти касаются бедра.

Затем, обхватив голеностопный сустав с двух сторон, притянуть голень к бедру.

Как с подвижностью сейчас? Болезненно ограничена? Как чувствует себя движение в конечной точке — эластичное, пружинящее или заблокировано, как будто бы упёрлись в преграду?

После этого выполняется тоже самое со стороны больного колена. И обязательно сравниваются ощущения, особенно в конечных точках движения, с обеих сторон.

Из моего опыта могу сказать следующее.

Очень часто при выполнении этих движений ощущается боль или подобные тянущие ощущения в бедре над коленом и в самом коленном суставе. Часто тянет в области подколенной ямки или снаружи. Это значит, что мышечный спазм околосуставных тканей на данный момент присутствует, он принимает самое активное участие в образовании жалоб и поддерживает воспалительный процесс.

При этом очень часто околосуставные ткани получают рефлекторные патологические сигналы для стойкого спазмирования мышц ноги из поясничного отдела позвоночника. Поэтому и лечить внутрисуставную патологию необходимо по всей линии распространения воспалительного процесса — от позвоночника вдоль всей нижней конечности.

Ещё больше мениск сустава оказывается под механическим воздействием, если встать на ноги и при неподвижных ступнях ног провести ротационные движения по оси ноги в обе стороны. Подобно движениям на лыжах при спуске с горы. Появляются ли острые ощущения в области поражённого мениска?

Не последнюю диагностическую роль играет обычный сравнительный осмотр двух коленных суставов на предмет наличия явных признаков отёчности поверхностных тканей над областью суставной щели и по бокам от коленной чашечки, точнее её сухожилия.

Если внутрисуставные воспалительные реакции выражены сильно и постоянно реагируют на нагрузку, то обязательно будет образовываться внутрисуставная жидкость, которая начнёт обнаруживаться в области подколенной ямки (киста Бейкера).

Пантогор 1 руб

Откачивание жидкости из сустава шприцем, как основной вид терапии, можно уподобить вычерпыванию воды ведром из дырявой лодки. Это хорошо, если берег близко. Но события чаще развиваются, как в плохом кино без «happу end».

Используя мой метод лечения — поверхностную контролированную иглорефлексотерапию, можно добиться хороших и стабильных результатов. Залог успеха в точной локализации зон раздражения в области коленного сустава (вокруг!), в установлении задействованного в процесс позвоночного сегмента, в выявлении рефлекторных зон на конечностях, способных с секундной быстротой вызывать развитие объективно регистрируемых противовоспалительных и обезболивающих лечебных реакций и в нанесении щадящих рефлекторных воздействий введением акупунктурных игл на глубину всего 5 мм.

Оставайтесь здоровым, уважаемый читатель, но, если вдруг... Оперативное сглаживание разорванных краёв мениска уменьшает его в размере. В результате при движении между суставными поверхностями коленного сустава больше нет «прокладки», а это повышенный износ и закономерный артроз в перспективе со всеми его последствиями.

Будьте к себе внимательнее.

Не думайте, что, если холод и мази ещё помогают Вам сегодня, так же будет и через один год или десять лет.

Речь о том, чтобы сегодняшние минимальные признаки постоянно присутствующего воспаления своевременно расценить предупреждающими сигналами раннего оповещения.

Это выигрыш во времени, и он означает реальный шанс на успешное развитие дальнейших событий!

Вадим Рева

Ещё статьи по теме:
Позвоночник 1. Кратко о том, что способствует боли на позвоночнике.
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля