Боли в суставах 2. Скованность

В этом раннем симптоме развивающегося артроза коленного сустава есть один важный момент, остающийся, на мой взгляд, незаслуженно без должного внимания. А ведь именно отсюда можно проследить зарождение самого процесса. Структурные изменения хрящевой, а затем и костной ткани произойдут намного позже.

Это потом специалисты будут указывать на значительное уменьшение суставной щели и рекомендовать внутрисуставное введение «смазки», что даже кому-то и помогает. Правда, на время.

Вадим РеваНо вот где и как можно было бы зацепиться руками и лечебными усилиями раньше?!

И для меня это время начинается хотя бы от появления скованности сустава. Почему «хотя бы»? Да потому, что и это уже несколько запоздало. Самые первые тенденции позволяют выявить себя ещё раньше. Это самое оптимальное время предпринять своевременную лечебную коррекцию.

Но и здесь не всё так гладко. На этом этапе тоже есть свои трудности. Причём немалые.

Ну что ОН там ещё придумал? — может, скажете себе Вы. И ни за что при этом не догадаетесь о том, что я имею ввиду. Самая большая трудность в этот ответственный момент «заставить» пациента поверить в правдивость слов такого неуютного диагноза.

Никто не хочет быть больным. Но ещё хуже чувствует себя пациент, если ему, абсолютно здоровому и без малейшей тени каких-либо жалоб, «пытаются» объяснить, что вновь что-то нашли... А если ещё это в конечном счёте затем зафиксируется на цифровых выражениях счёта, то «полюбовность» и взаимопонимание подвергаются крепкому испытанию.

Какие основания должны иметься в распоряжении, чтобы заявить пациенту о самых начальных проявлениях артроза или повышенном риске его образования?

Всё тот же позвоночник!

Есть позвоночные сегменты, распространяющие свои нервные волокна в сторону конечностей. Если выявить эти ещё скрытые для пациента раздражения на самом позвоночнике и установить чёткое «расползание» патологического процесса в его первичных тканевых проявлениях на периферию через суставы, то это является именно той реальностью, которая задолго до того, как грянет гром, однозначно подскажет об этом.

После этого с каждым последующим месяцем и годом, изменения в виде медленно развивающихся болезненных уплотнений и спазмов мягких тканей вокруг сустава станут более заметными и начнут проявляться скованностью при движениях после некоторой паузы.

Если уже и эти, отчётливо ощущаемые проявления «непорядка» в суставе, будут только лишь по причине их (пока ещё) безболезненности упорно игнорироваться, то следующим развитием начального симптома «СКОВАННОСТЬ СУСТАВОВ» станет БОЛЬ.

Пантогор 1 руб

Какая мораль всего сказанного? Прежде всего нельзя игнорировать любые, периодически появляющиеся сигналы организма. Нет дыма без огня? Так реагируйте на дым! Доверьтесь носу. Не ждите подтверждения глазам — огня! Тогда это видят уже все. Но только ценное время уже утрачено.

Сравнивайте всегда ощущения симметричных участков друг с другом. В норме никогда не бывает различий.

Если один сустав ведёт себя в начале движения как-то «подозрительно», наблюдайте за этим внимательно. Всё, что мимолётно появляется и бесследно исчезает, можно проигнорировать. А вот периодически, в одних и тех же условиях и местах возникающие «новые» ощущения, должны стать объектом пристального внимания. Вашего.

О «внутренней механике» скованности суставов я подробно расскажу на страницах книги, над которой сейчас работаю «Десять секретов успешного лечения боли при артрозе коленного сустава». Это знание поможет понять, что именно происходит вокруг и внутри сустава уже на начальных этапах развития артроза. Зная это, проще оценить, что следует корригировать. Отсюда недалеко и до понимания — КАК?

Вадим Рева

Ещё статьи по теме:
Боли в суставах 4. Особенности артроза коленного и тазобедренного суставов.
Боли в суставах 3. БОЛЬ.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля