Остеохондроз грудного отдела позвоночника в армии не лечат…

Дистрофическая дегенеративная болезнь, ухудшающая состояние позвоночника поражает людей, не достигших возраста 35 лет. Образ жизни, характеризующийся малой физической активностью и набором избыточного веса, приводит к возникновению проблем со здоровьем.

После постановки диагноза от медиков: остеохондроз грудного отдела позвоночника, армия может никогда не появиться в жизни молодого человека.

Подобные ограничения касаются людей с запущенным заболеванием, а вот призывники с начальными стадиями, не отягощёнными грыжей Шморля и ярко выраженными симптомами, вполне пригодны для службы родине.

На призывной медкамиссии

Диагностирование грудного остеохондроза на ВВК

Рассчитывать на «белый» билет стоит гражданам, находящимся на контроле у невропатолога на протяжении нескольких лет. Наличие характерного болевого синдрома и существенное ограничение подвижности, станут препятствием для отправления в ряды вооружённых сил (ВС). Первоначально ребята получают отсрочку, а в отдельных тяжёлых случаях их сразу забраковываются на комиссии в военкомате.

Внимание! Закон признаёт невозможным приём на службу в ВС людей с грыжей в грудном отделе или при поражении 3-х позвонков.

Окончательное решение о призыве будет приниматься врачебной военной комиссией (ВВК), в большинстве случаев, направляющей призывника на дополнительное обследование к медикам узкой специализации:

  • травматологи;
  • рентгенологи;
  • нейрохирурги;
  • невропатологи.

Пригодность к прохождению службы в рядах ВС РФ оценивают по нескольким категориям:

  • «А» – здоров;
  • «Б» – частично годен;
  • «В» — призыв только во время войны;
  • «Г» — временно не может служить;
  • «Д» — полностью не пригоден.

Стадии заболевания и степень пригодности к службе

Обнаружение у молодого человека первой стадии грудного остеохондроза для армии препятствием не станет. Здесь отсутствуют клинические проявления, а сам пациент даже не подозревает о нависшей над ним угрозе. Диагноз ставится после прохождения обследования с использованием МРТ — врач выявляет слишком низкое расположение дисков, называемое протрузией. Имеются незначительные расщелины в районе фиброзных колец, а диск выпячивается за рамки анатомических границ.

грудной остеохондроз

Люди, страдающие грудным остеохондрозом 2-ой стадии, начинают ощущать дискомфорт, связанный с болевым синдромом, возникающим из-за раздражения нервных окончаний связок и мышц, окружающих диск. Анатомические соединения стремятся удержать диск в требуемом положении, но их не симметричное развитие приводит к нестабильности столба, по причине аномальной подвижности, провоцирующей ущемление нервных корешков спинного мозга. Люди редко обращают внимание на первичные симптомы, возникающие на 2-ой стадии и согласно закону, подлежат призыву в ВС.

Призывники с третьей стадией имеют характерные морфологические изменения, поражающие основные морфологические структуры и проявляющиеся в следующем:

  • грыжи дисков;
  • воспаление связок и мышц;
  • артрозы суставов;
  • смещение позвонков.

Стадия характеризуется обилием дистрофических дегенеративных симптомов, проявляющихся в виде сильных болей при пальпации в районе, подвергшегося ущемлению нерва. Появляются вегетативные расстройства, способные привести к патологии кровообращения и заболеваний органов дыхания.

Степень поражения позвоночного столба

Возникает множество артрозов, поражающих межпозвоночные сочленения. Попутно подвергаются изменению органы, локализованные в районе грудной клетки в связи со сдавливанием нервов. Межпозвоночные щели понижаются на 2/3 от начальной высоты. Молодых людей, страдающих остеохондрозом 3-ей стадии, призывают служить только во время боевых действий, присваивая им категорию «В».

Люди с 4-ой стадией остеохондроза грудного отдела в армии не нужны из-за нитевидного сужения межпозвоночной щели, сопровождающегося появлением компенсаторных механизмов, позволяющих снизить нагрузку на ось столба при воздействии избыточных нагрузок динамического или статического характера. Образование костных остеофитов, сопровождающееся обызвествлением апоневроза тканей, ярко характеризует четвёртую стадию болезни.

Организм, путём формирования защитных механизмов стремится не допустить возникновение серьёзных травм. Происходит срастание отдельных позвонков, сопровождающееся развитием спондилёза. Диск существенно выходит за анатомические границы, а щель между позвонками серьёзно сужается, как и спинной мозг, на фоне компрессии, испытываемой корешками нервов. Патология приводит к появлению люмбаго и может стать причиной обездвиженности конечностей, выражающейся в виде параличей и парезов.

Как бросить курить

Причины для отказа от призыва

Степень поражения позвоночного столба определяет ВВК. Ограничение призыва возможно, при обнаружении врачами военкомата достаточного числа симптомов, позволяющих с уверенностью диагностировать 3 – 4 стадии. Преимущественно отказывают в возможности служить родине гражданам со следующими патологиями:

  • ограниченный спондилёз — наличие явных деформаций позвонков, минимум 3-х;
  • межпозвоночный остеохондроз — проявляется деформация 3-х дисков;
  • структурные изменения, сопровождающиеся сильными болями, появляющимися при слабых физических нагрузках.

Призывная комиссия

Комиссия при принятии решения будет руководствоваться объективными признаками, позволяющими с высокой долей вероятности диагностировать поражение позвоночника и степень нарушение функциональности:

  1. Проявление симптомов при нахождении человека в положении стоя или сидя спустя 5 часов.
  2. Амплитуда движения в грудном отделе резко ограничена и сопровождается скованностью.
  3. Существенно ухудшаются сухожильные рефлексы на фоне чувствительных нарушений.

Медики фиксируют обнаруженные изменения в персональной карте призывника, регистрируя случаи обращения пациента на появление сильных болей во время физических нагрузок. Подтверждение диагноза осуществляется с использованием рентгеновского обследования, подтверждающего ярко выраженные изменения патологического характера в статической и динамической функции. Внешне о наличии патологии судят по снижению высоты дисков, смещению позвонков и уменьшению расстояния между ними.

Почему служба в армии с грудным остеохондрозом противопоказана

Если диагностируется грудной остеохондроз, армия человеку, объективно может принести серьёзный вред. Служба в рядах ВС РФ характеризуется большими физическими нагрузками на износ, в то время как пациентам с этим заболеванием показана лечебная физическая культура с преимущественным преобладанием ходьбы.

Влияние нагрузок на организм

Беговые нагрузки, практикуемые в армии, увеличат негативное воздействие на деформированный позвоночный столб в 5 раз. Интенсивный бег характеризуется неравномерным распределением нагрузки на организм. Преимущественно давление оказывается на суставы и кости нижних конечностей, позволяющих добиться амортизации и снижения загруженности позвоночного столба.

А больным остеохондрозом необходимы нагрузки, обладающие меньшей интенсивностью, но дающие схожий эффект:

  • ликвидация застойных явлений;
  • обогащение крови кислородом;
  • растяжение связок;
  • естественный анаболический эффект, не вызывающий побочных действий;
  • умеренные вертикальные нагрузки, оказывающие позитивное влияние.

Призывникам с начальной стадией остеохондроза активно рекомендуют бег и служба в армии пойдёт им на пользу. Гражданам, умудрившимся к 18 годам заболеть 3 – 4 стадией интенсивное воздействие на организм противопоказано. Людям с такой степенью поражения нужно ограничиться лечебной ходьбой, сочетающейся с йогой и упражнениями на растяжку.

Возможные последствия службы с заболеванием

Неправильное лечение или избыточные физические нагрузки, практикуемые в ВС, могут привести к осложнениям, проявляющимся в виде болезней сердца, лёгких, кишечника и желудка. Осложнения проявляются в виде вновь образующихся грыж, способных стать причиной компрессии, приводящей к избыточному сдавливанию спинного мозга. Нервные окончания, соединяющие его с сердечной мышцей, будут повреждены, а это несёт прямую угрозу жизни и может привести к летальному исходу.

В армии

В армии человек, страдающий от остеохондроза, не будет получать полноценного лечения. Ему требуется регулярный приём противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения. Требуется употреблять анальгетики и вводить в организм биогенные стимуляторы. Порой прописывают препараты анаболической природы и седативные антидепрессанты.

Принимая такой перечень медикаментов, молодой человек не сможет полноценно проходить воинскую службу, постоянно испытывая дискомфорт и рискуя жизнью во время каждой утренней зарядки. Следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к врачу.

Юрий Татарчук

Данная статья носит исключительно информационный характер. Вся информация в статье предназначена только лишь для общего ознакомления. Не используйте её для самостоятельной диагностики или в лечебных целях. Пожалуйста, обратитесь за медицинской консультацией к врачу.

Ещё статьи по теме:
Шейный остеохондроз: гимнастика.
Наиболее выраженные симптомы поясничного остеохондроза и лечение медикаментами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля