О значении величины камней в желчном пузыре при желчекаменной болезни

Градация размера камней желчного пузыря относительно простая. До 1 см в диаметре — это маленькие камни. От 1 до 2-х см — средние. И от 2-х см — большие.

Так уж устроен человек, что, получив не совсем приятное известие о наличии камней в желчном пузыре, он пытается после первых шоковых минут хвататься за соломинку именно через призму величины камня.

И следующие ответы, к сожалению, не могут удовлетворить полностью, ибо имеют свои плюсы и минусы.
Казалось бы, маленьким камням можно было бы порадоваться. Ведь «зло», наверное, тоже маленькое. И это, пожалуй, единственный плюс. А минус здесь явный. Стоит такому камешку задвигаться, то возникает опасность закупорки выводящего протока желчного пузыря или риск его застревания уже в последующих протоках за пределами органа. И это может спровоцировать острую желчную колику и развитие так называемой механической желтухи.

Вадим РеваЭто когда желчь не проходит в двенадцатиперстную кишку, нарушая процесс пищеварения и её важный красно-жёлтый пигмент — билирубин начинает поступать в кровоток, окрашивая характерной желтизной склеры глаз и кожные покровы.

Большим камням можно было бы в условиях уже свершившегося факта порадоваться. Ведь порой такие камни обнаруживаются при УЗИ обследовании случайно. Значит, смогли бы, наверное, пролежать так и дальше без каких-либо серьёзных напоминаний о себе, т. к. закупорить собой выводящие протоки не могут — просто не влезут туда. Поэтому желчные колики, скорее всего, беспокоить не будут.

Но при всей правильности этих рассуждений с одной стороны, следует не забывать и вот о чём. Большие камни были когда-то маленькими. И нахождение в желчи — густой жидкости (80-86% воды и 133 г/л сухого вещества) постепенно приводило к оседанию кристаллов на поверхность камня с последующим увеличением его размера. Поэтому дальнейший рост большого камня запрограммирован. Это только вопрос времени.

Выводящий проток он не перекроет, а вот занять практически всё внутреннее пространство желчного пузыря сможет.

И что? Здесь начинается продолжение развития дальнейших патологических изменений. Желчный пузырь является всего лишь резервуаром для желчи, произведённой в печени. Вот именно здесь и начнётся «второй акт» этого сценария.

Печень производит желчь в обычных для её нормальной жизнедеятельности количествах. Но вскоре она «заметит», что выработанная желчь застаивается в самой печени, т. к. место в желчном пузыре уже занято камнем. Эластичность внутрипечёночных протоков позволит задепонировать некоторое количество желчи, но когда-нибудь и этот защитный механизм выйдет на границы возможного своего ресурса.

Скопление печёночной желчи приведёт к росту механического давления содержимого печёночных протоков на ткани самой печени.

Ни одна живая структура не может длительно существовать и нормально функционировать в условиях повышенного внешнего давления. Это приводит к разрушению клеток. Поэтому оказавшимся под завалами людям приходится проводить ампутации. Давление межпозвоночной грыжи на спинномозговой корешок грозит его атрофией с потерей функции, поэтому здесь спасает ситуацию только срочная операция с полным устранением сдавления. Примерно так же негативно складываются события у людей, длительно находящихся в состоянии стресса, т. е психического ДАВЛЕНИЯ. Так что это один из важных негативных универсальных факторов.

И давление на ткани печени приводит к развитию такого заболевания, как холестатический гепатоз. Т. е. дегенеративное заболевание тканей (клеток) печени на почве застоя желчи.

К сожалению, и это состояние оказывается не последним.

После такой не самой приятной ясности возникает вопрос — так что же теперь делать тем, кого это касается?

Для Вас, глубокоуважаемые, все решения будут уже иметь только компромиссный характер.

Попытки «растворять» и «гнать» малые и средние камни могут увенчаться успехом, если действительно произойдёт уменьшение размера камня на фоне принимаемого для этого «вещества», а также его безостановочное прохождение до кишечника. И если это произойдёт, то обратите внимание на то, чем будет эта статья заканчиваться. Речь о том, что делать, чтобы не произошёл рецидив.

Для крупных камней надо стараться создать условия отсутствия дальнейшего роста насколько это возможно. И поддерживать здоровье ещё функционирующей части пространства пузыря, чтобы не возникали дополнительные провоцирующие ситуацию моменты.

А теперь к тому, как всё это возникает.

Теорий у практикующих докторов много. Есть общеизвестные. Есть иные.

Мой взгляд на проблему дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменной болезни основывается на наблюдениях из моей практики. Поэтому отражает мою личную точку зрения без претензии признания коллег «по цеху». Те, кому это мнение покажется приемлемым, могут пытаться извлечь из этого личную пользу.

Итак, я считаю, что процессы хронических подвывихов позвонков нижнегрудного и часто верхнепоясничного отделов позвоночника на уровне их межпозвоночных суставов приводит к тому, что возникают очаги хронического воспаления с местным отёком тканей, сдавливающих спинномозговой корешок.

Одна из ветвей корешка (вентральная) идёт на переднюю поверхность тела для участия в нервной регуляции тканей передней поверхности тела и внутренних органов.

С указанного сегментарного уровня по правой стороне в область поражения попадают печень и желчный пузырь. Эти два абсолютно здоровых органа начинают годами ослабляться в своих функциональных возможностях, т. к. не могут получать регулярные и нормальные по силе нервные импульсы в условиях сдавления «корня» снабжающих их нервов — на позвоночнике.

Поэтому, когда желчному пузырю было бы необходимо для безупречного процесса пищеварения и поддержания собственного здоровья полностью освободиться от имеющейся в нём желчи, этого не происходит. Ибо нервные импульсы, управляющие этой функцией, приходят к целевому органу с прерываниями.

В итоге годами в желчном пузыре постоянно имеются остаточные количества старой желчи. Так постепенно в условиях повышенной вязкости образуются конгломераты кристаллов с последующим формированием камней. А дальше происходит то, чему была посвящена первая часть статьи.

Hondrocream 1 рубль

Поэтому по моему глубокому убеждению здоровье печени и жёлчного пузыря начинается на позвоночнике. Без ликвидации воспалительных реакций в названных сегментах все остальные мероприятия, как-то регулярные посещения минеральных отечественных и престижных зарубежных курортов, домашнее применение тюбажей, слепых зондирований и упорная стимуляция желчегонными препаратами даже растительного происхождения, не смогут радикально повлиять на ситуацию, если страдает первопричина — позвоночник.

Более того, постоянное «мягкое» стимулирование указанными выше лечебными факторами на фоне постепенного истощения собственного энергетического ресурса печени и желчного пузыря, рано или поздно приведёт к срыву, который может проявиться развитием уже более серьёзных заболеваний этих органов.

Вывод: о причастности позвоночника к развитию болезней надо знать. Проявления этой диагностической информации всегда заключаются в повышенной болезненности тканей на позвоночнике с развитием отёчных уплотнений. Даже такие простые мероприятия, как массаж и тепло в различных вариантах способствуют некоторому обратному развитию воспалительного процесса. И это лучше, чем ничего. Однако не является радикальным решением проблемы.

Вадим Рева

Информация в статье предназначена только лишь для общего ознакомления. Не используйте её для самостоятельной диагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Пожалуйста, обратитесь за медицинской консультацией к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля